Удобрения

Типы удобрений

Изначально удобрения можно разделить на органические и неорганические. Органика — это «живое», то есть то, что получено в результате жизнедеятельности человека, животных, микроорганизмов и бактерий.

Органические удобрения — это навоз, перегной, торф, гумус, компост, птичий помет, коровяк и т.п. То есть все, что живет или когда-то жило.

Неорганические удобрения — это прежде всего минеральные удобрения. Широко используются в овощеводстве. Чтобы с пользой их применить, нужно знать их разновидности, состав, содержание в них полезных элементов, сроки, методы и количество внесения их в почву в зависимости от типа и состава самой почвы, а также выращиваемой на ней культуры.

В саду чаще всего используются калийные, фосфорные и азотные минеральные удобрения.

Древесные опилки

Многих интересует, можно ли в качестве удобрения вносить в почву опилки. Опилки полезны лишь в том случае, если перед внесением в почву их хорошо увлажнить раствором минеральных удобрений. Для этого в 10 л воды растворяют до 200 г аммиачной селитры и суперфосфата и 50 г хлористого калия.

Ведра такого раствора достаточно для увлажнения трех ведер опилок. Опилки лучше вносить с осени в произвесткованную почву не более двух ведер на 10 кв. м.

Вносить в почву опилки, не обработанные минеральными удобрениями, не следует, так как бактерии, разлагающие их. разрушают азот, доступный растениям, что понижает плодородие почвы. Целесообразнее всего использовать опилки в компостах.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения широко используют в цветоводстве.

Из азотных чаще всего применяют аммиачную селитру, сернокислый аммоний и мочевину. Они являются легко растворимыми солями. Вносят их незадолго до посева и используют для подкормок в период роста.

Мука кровяная

Мука кровяная, мясная и мясо-костная — самое богатое и сильно действующее удобрение и идет в качестве примесей к садовым землям.

Кровяную муку применяют как жидкую подкормку по 20—30 г на 10 л воды.

Навоз

Лучшим органическим удобрением является навоз. Он улучшает структуру почвы, обогащает ее микроорганизмами.

Для подкормок берут 1 часть настоя коровяка на 5 частей воды. 0,8 – 1,0 этой смеси разводят в 10 л воды.

Перегной

Это очень ценное органическое удобрение, получаемое в результате полного разложения навоза, листьев и других материалов. Перегной целесообразнее всего использовать для приготовления земляных смесей при выращивании рассады, поделки питательных горшочков и кубиков, для приготовления питательных смесей с бактериальными и минеральными удобрениями, а также для мульчирования посевов и посадок.

 Птичий помет

Ценным органическим удобрением является птичий помет. Его вносят в размельченном виде при подготовке почвы по 30—40 г на 1 кв. метр, а вместе с торфяной крошкой — до 70—80 г и равномерно распределяют по участку.

При жидких подкормках на 10 л воды берут 0,5 л растворенного помета (1/3 сухого помета на 2/3 воды).

Торф низинных болот

Очень хорошим удобрением считается торф низинных болот, он хорошо разложен, богат фосфором.

Чистый торф как удобрение мало ценен, так как содержащийся в нем азот мало доступен растениям. Для повышения качества торфа его нужно обязательно компостировать. При правильном приготовлении компосты из торфа не только не уступают навозу, но и значительно превосходят его.

Заготавливают его летом и на зиму оставляют под открытым небом, в результате к весне он выветривается, становится рыхлым, менее кислым. Норма внесения торфа — 10 кг на 1 кв. метр.

Но торф лучше использовать в виде компоста с фекалиями.

Жидкие подкормки

Их готовят из навозной жижи, коровяка, птичьего помета, мочи животных. Жидкие подкормки — это «скорая помощь», так как они хорошо усваиваются растениями и быстро оказывают на них положительное действие. В зависимости от возраста и назначения выращиваемой культуры в жидкие подкормки добавляют различные минеральные удобрения.

Если хотят быстрее нарастить зеленую массу, то добавляют азотные удобрения, чаще аммиачную селитру (10—20 г на 10 л раствора). Для ускорения созревания урожая в подкормку добавляют суперфосфат, хлористый калий (30—50 г первого и 20—30 г второго на 10 л раствора).

Под многолетние цветочные и декоративные растения на 1 кв. метр почвы вносят навоза 5 – 8 кг. Под многолетние растения норма внесения навоза в 2 – 3 раза выше, чем под однолетние.

Как готовят жидкие подкормки? Этот вопрос часто задают огородники-любители, особенно начинающие. И действительно, неправильно приготовленные подкормки могут погубить растения.

Начинают с приготовления рабочего раствора. Для этого посуду любой емкости (бочку, бак, ведро) заполняют на 0,5 объема любым органическим удобрением, доливают водой и хорошо размешивают. Перед употреблением рабочий раствор разбавляют водой в 2—5—8—10—15 раз, в зависимости от вида удобрения, культуры, возраста и состояния растений (сроки и нормы подкормок описаны по культурам).

Существующее мнение, что рабочий раствор можно использовать для подкормок лишь после брожения, неверно. При брожении улетучивается ценный азот, что значительно обедняет подкормку. Поэтому использовать раствор следует в день его приготовления. Заблаговременно заливать водой органические удобрения нужно только в том случае, если они очень сухие.

Зола

Универсальное доступное огородникам удобрение. В нем содержится до 30 химических элементов, полезных и нужных растениям: калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера и другие. Большая ценность золы также в том, что она нейтрализует почвенную кислотность.

В зависимости от исходного материала (растения, деревья, торф) состав и количество питательных веществ в золе изменяются, но всякую золу можно вносить в почву. Особенно отзывчивы на нее картофель и корнеплоды. Под эти культуры растительной золы вносят 3 кг на 10 кв. м, древесной — 7 кг, а торфяной — 10 кг. Ни одного грамма печной золы не должно пропасть. Ее нужно собирать в бочки, лари и хранить в сухом помещении. Вносить золу в почву можно осенью и весной.

Многие огородники интересуются, можно ли использовать в качестве удобрений золу каменного угля. Золу и сажу каменного угля вносить в почву можно лишь для некоторого улучшения ее структуры, как удобрение они ценности не представляют из-за ничтожного содержания питательных веществ. Измельченный и просеянный шлак в небольшом количестве можно вносить в холодные тяжелые почвы для улучшения структуры.