Малина

Рисунок60 Рисунок61 Рисунок62

 Виды

Малина — одна из наиболее ценных ягодных культур. Её плоды обладают уникальными питательными и лечебными свойствами. Современная медицина считает ягоды малины эликсиром здоровья и творческого долголетия.

Малина бывает традиционная, крупноплодная, ремонтантная. У каждого вида достаточно сортов. У каждого сорта – свои преимущества и недостатки.

ТРАДИЦИОННЫЕ сорта малины отличаются надежностью. Они отлично приспосабливаются к самым разным почвенно-климатическим условиям, давая ежегодно множество корневых отпрысков. Единственное — не высокая урожайность.

КРУПНОПЛОДНЫЕ сорта малины. У них множество достоинств: ягоды весом 4-12 граммов, плодовые веточки способны ветвиться и ягоды крупноплодной малины превосходят вкусом и ароматом многие давно известные и широко распространённые сорта.

РЕМОНТАНТНЫЕ сорта малины. У них плодоношение прерывается лишь сильными заморозками. Они способны давать урожай дважды за сезон, причём ягоды позднего урожая вполне могут оказаться крупнее первых.

У всех трех видов есть сорта ранние и поздние, сладкие и кисло-сладкие, с красной, черной или жёлтой окраской ягод. Кроме того, существуют сорта, устойчивые ко всем основным болезням малины (дидимелле, антракнозу, ботритису, лептосфении, мучнистой росе и другим).

Посадка

В качестве посадочного материала малины берут однолетние корневые отпрыски, которые вырастают на корнях маточных растений из так называемых придаточных почек. Заготовляют их обычно осенью. Саженцы малины, используемые для посадки, должны иметь толщину у корневой шейки не менее 8— 10 мм и хорошо развитую мочковатую корневую систему длиной не менее 10—15 см без признаков заболеваний.

Посадку малины производят рядами, на расстоянии 125 см ряд от ряда и 50 см растение от растения в ряду.  Малина начинает расти очень рано весной, поэтому посадку ее лучше всего производить осенью, в октябре, но не позже чем за 2— 3 недели до замерзания почвы. Для того, чтобы корни саженцев не подсыхали, их перед посадкой обмакивают в почвенную болтушку.

Рисунок2 Рисунок1

В тех случаях, когда при перевозке или хранении саженцы малины немного подсохли, корни перед посадкой нужно поставить в воду на 10—12 часов. Сажают малину на ту же глубину, на которой росли саженцы у маточных растений. Во время посадки корни хорошо расправляют и землю возле них плотно обжимают, а затем утаптывают, чтобы не было пустот.

Побеги, посаженные как осенью так и весной, обрезают на высоту 25-30 см. После посадки независимо от срока ее проведения и влажности почвы, растения поливают из расчета полведра воды на куст. Кроме того, при осенней посадке растения окучивают на 10—12 см. Это делают для того, чтобы предотвратить выпирание растений, а также повреждения нижних почек в зимний период.

Ранней весной почву вокруг посаженных кустов в диаметре 60 см мульчируют навозом, торфом или листьями и в дальнейшем содержат ее в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В случае, если почва будет недостаточно влажная, производят полив растений (по одному ведру воды на куст).

Уход

Выше упоминалось, что первоначально малину высаживают па расстоянии 125 см ряд от ряда и 50 см куст от куста в ряду. Как известно, посаженные растения дают много корневых отпрысков. Поэтому в первые два года после посадки за счет этих отпрысков нужно создать, в рядах малины, сплошные полосы шириной 70—80 см, тк только при этом условии можно получать высокие урожаи с единицы площади. В полосах оставляют наиболее сильные отпрыски на расстоянии приблизительно 20—25 см друг от друга.

Если планируете часть отпрысков осенью выкопать и использовать в качестве посадочного материала, то оставьте их несколько гуще, примерно на расстоянии 12—15 см. Все остальные отпрыски и в первую очередь наиболее слабые, уничтожают во время обработки почвы.

Уход за малиной требует прежде всего большого количества воды и питательных веществ. Поэтому в ее насаждении нужно своевременно и тщательно проводить обработку почвы, мульчирование, внесение удобрений, а при необходимости и полив растений.

Первую весеннюю обработку почвы на участке малины необходимо производить как можно раньше, так как в этом случае меньше повреждаются отрастающие в почве корневые отпрыски. В междурядьях обработку проводят на глубину 10—12 см, а в полосах — на 6—8 см. В дальнейшем на протяжении лета, по мере появления сорняков и корки, проводят повторную обработку почвы.

Весьма эффективным приемом, который одновременно с повышением урожайности снижает затраты труда на обработку почвы, является мульчирование, поэтому его следует проводить повсеместно, особенно в южных районах. Для мульчирования можно использовать листья, торф, соломистый навоз, перепревшую солому. Этими материалами покрывают почву в полосах ранней весной, сразу же после первой весенней обработки, слоем в 6—8 см. Пробивающиеся сквозь мульчу сорняки своевременно выпалывают.
В конце лета мульчу прикапывают (навоз, торф) или же убирают с участка (солому).

Полив

Довольно сильное повышение урожайности и значительное увеличение размера ягод получают при поливе малины. Полив производят приблизительно в следующие сроки: перед цветением, перед созреванием ягод и затем один-два раза во время созревания ягод. При каждом поливе дают 3—3,5 ведра воды на 1 кв.м.

Урожайность малины резко повышается от внесения органических и минеральных удобрений. Вносить удобрения нужно осенью под перекопку. На каждую сотую гектара один раз в два года вносят навоза 2—3 ц. Минеральные удобрения вносят ежегодно из расчета на одну сотую аммиачной селитры — 1,5—2 кг, суперфосфата — 3—4 кг и калийной соли – 1—1,5 кг. При хорошем росте растений, а так же в условиях южных районов берут меньше нормы удобрений, а при слабом росте растений и в более северных районах – большие нормы.