Ирисы

Рисунок49 Рисунок51 Рисунок50 Рисунок52

Посадка

Садовые ирисы — светолюбивые растения. Поэтому для их посадки следует выбирать хорошо освещенные места, которые будут защищены от сильного ветра. Если ирисы посадить в затененное место, то выращивание ирисов не остановится, но цвести такие кусты будут крайне редко, а цветы будут очень мелкими. Бородатые ирисы не растут на сырой почве, с высоко подходящими грунтовыми водами. В таких условиях происходит загнивание корневища и растение погибает. А вот сибирский ирис наоборот требует увлажненную почву, без потерь переносит затопление талыми водами.

Ирисы неприхотливы. Могут расти на любой окультуренной почве. Но лучше всего выращивание ирисов проходит на суглинистых почвах, нейтральных или слабокислых (pH 5-6). Перед пересадкой необходимо перекопать почву на глубину примерно 20 см. Внести перегной, приблизительно 10-15 кг на 1 кв.м.

Так же добавьте на 1 кв.м. почвы 10 г азота и 15-20 г калия. Свежий навоз можно внести в почву за год до пересадки. При таком удобрении почвы, после пересадки, первый год ирисы можно дополнительно не подкармливать.

Производите деление и пересадку ирисов, хотя бы раз в пять лет. Если их долго не пересаживать, это отрицательно сказывается на их выращивании, цветении. Мельчают листья, цветение не наступает каждый год. В центре куста может образоваться пустая зона, а зеленые листья останутся только вокруг.

Уход

Уход за ирисами заключается в  прополке, поливе, рыхлении почвы и подкормке. Если семеня не собираются, то после цветения генеративные побеги срезаются. Во второй половине лета садовые ирисы не рекомендуется поливать. В это время при обильном увлажнении может произойти поражение бактериальной гнилью корневищ ирисов.

Важно регулярно вносить удобрения, для подкормки ваших растений.

Первую подкормку проводят ранней весной, чаще всего в середине апреля. В 10 литрах воды разводится 8 г фосфора, 10 г азота и 10 г калийных удобрений. Этим раствором удобряется 1 кв.м. земли.

Вторую подкормку проводят во время образования бутонов или в самом начале цветения. Это примерно конец мая – начало июня. В 10 литрах воды разводится 12 г фосфора, 4 г азота и 12 г калийных удобрений. Этим раствором удобряется 1 кв.м. почвы.

Третья подкормка нацелена на подготовку растений к зимовке. Проводите во время второго периода роста ирисов ( август ). Подкормка этого периода состоит из фосфорно-калийных удобрений. В 10 литрах воды разводится 12 г фосфора и 10г калия. Этим раствором удобряется 1 кв.м. земли.

Для лучшего роста, цветения и хорошей зимовки проводится осеннее мульчирование почвы торфом. Почву вокруг куста покрывают слоем в 3-5 см выветренного торфа.

Полив

Часто поливать ирисы не следует: гибель от за­сухи им не грозит, а вот переувлажнение почвы способствует раз­витию бактериальной гнили корневища. Если стоит сухая погода, растения нуждаются в поливе в период цветения и во время вторичного вегетативного роста (через 3-4 недели после окончания цветения). Лучше поливать в вечерние часы, избегайте попадания воды на корневище. Оберегайте также цветки от попадания капель воды. При затяжных дождях хорошо закрывать цветущие ирисы водо­непроницаемым материалом. После полива не забывайте рыхлить по­чву, но делать это надо аккуратно, так как у ирисов поверхност­ная корневая система.

Болезни ирисов

Ирисы считаются устойчивыми к болезням растениями. Наиболее частыми болезнями ирисов являются бактериоз и гетероспороз ирисов.

Рисунок23 Рисунок24

Гетероспороз – этой болезнью чаще всего поражаются гибридные сортовые ирисы. Проявляется болезнь сначала появлением на крайних листах небольших расплывчатых пятен коричневого цвета. Снижается декоративность куста. Чаще всего поражаются старые, давно не деленные кусты.

Для борьбы с грибом необходимо немедленно удалить и сжечь больные листья. Профилактикой заболевания служит регулярная своевременная пересадка и прополка. Ранней весной проводится обработка раствором нирофена (1%). Необходимо так же трижды в период вегетации проводить обработку медьсодержащими фунгицидами.

Бактериальная гниль – этому заболеванию так же подвержены сортовые гибридные ирисы, особенно выведенные в последние годы в Америке. Это такие сорта: Северный Полюс, Лейтенант А. Виллиамсон, Аза, Дездемона и др. разные сорта ириса подвержены этому заболеванию по разному. Некоторые сорта ирисов вообще не поражаютя. Это сибирский ирис, светло-желтый ирис, карталинский и ирис Клатта.

В пораженных растениях происходит загнивание корневища, которое переходит на основание листьев. Поврежденные листья отрываются с лёгкостью, а корневище неприятно пахнет. Чаще всего заболевание развивается при теплой, сырой погоде.

Для предотвращения бактериальной гнили проводится летняя подсушка корневищ ( после цветения ). Корневища следует очистить от почвы и проверить на повреждения. Подгнившие и поврежденные участки вырезать, а места разреза присыпать смесью древесного угля и серы (1:1). Перед зимовкой открытые корневища следует присыпать землей.

Рисунок25

Более подробно о методах защиты Ваших растений, читайте в нашем разделе Болезни и вредители и методы борьбы с ними.